在金凤区良田路银凤市场西侧,有一条老旧街巷,原先这里很脏乱,路面也因为年代久远而凹凸不平。最近这里开始进行改造,本来是一件好事,可是周边的居民却对此充满了担忧,这究竟是怎么回事?

  居民:留出绿化用地并加强管理

  7月11日上午,记者来到银凤市场西巷,看到巷子两侧已经立起了彩钢板,巷子里还堆放着不少砖块、砂石等建筑材料,工人正在施工。据巷子内夏盛小区的居民反映,原先小区门口的区域是他们小区的绿化用地,在工程开工后,花池被拆除,铺上了水泥。

  业主杜先生告诉记者,他们了解到门口的这一块绿地是属于小区业主的,并不是社会公共用地,7月6日,社区在小区门口张贴了关于巷子改造的通知,没有和他们沟通具体的施工方案,却在第二天就挖掉了花池,这让他们十分气愤。“我们同意对巷子进行改造治理,但也希望能把我们的绿化用地留出一部分。”杜先生说。

  社区:升级改造后环境会更好

  针对居民的困惑,记者找到长城中路街道办事处南苑社区了解情况。社区书记马玉梅表示,他们进行巷道改造,也是为了周边居民能有一个整洁的环境,并且缓解巷子里交通拥堵的情况。

  马玉梅说,夏盛小区门口的那块绿地已经有十几年的时间了,由于无人管理早已荒废,花池内除了一棵树以外,大面积的土地都裸露着,成了天然的垃圾场和卫生间,环境十分脏乱。为了能让这里的环境有所改善,他们将花池土地裸露的部分浇筑混凝土做了硬化,铺设了地砖,并将花池重新修整规划。“请居民放心,他们需要的绿化用地会预留出来的。”马玉梅说,未来等路砖铺完后,他们还会在路边设置U型桩,防止此处变为商贩摆摊设点和停车的场地。

  而当记者问到此处是否如居民所说,属于夏盛小区业主的用地时,马玉梅说他们曾询问过小区的产权单位,负责人表示此处是公共用地,并不属于小区业主。他们也曾与业主进行沟通,要求提供土地产权等证据来证实,但是施工进行至今,还未收到业主提供的相关资料。

  城管:今后将联合社区加强巡查

  另外记者了解到,原来这个巷子内长期有小摊贩占道经营,不少路边的商户也店外经营,最严重的时候,整个巷子被堵得水泄不通,车辆和行人通过都很困难。“这里住的都是老年人,最担心的就是万一有个急病,估计车都没法从院子里开出去。”杜先生说,之前他们也曾多次反映占道经营的问题,但是情况最多好转一两个月,马路市场就又会死灰复燃。

  居民们还担心,改造完工以后,这里的路面究竟能否得到有效管理,不再出现占道经营的情况。

  随后,记者找到金凤区综合执法局长城中队,询问小摊贩长期占道经营的情况。该中队副中队长贺站玉告诉记者,对巷子内长期占道经营的情况他们曾多次整治,但是由于人力有限,管理片区较大,无法指派专人在此看守,因此这里的问题一直很难根治,“此次巷道改造,对我们今后的执法工作有很大帮助。改造完成后,我们会积极联合社区,加大巡查管理力度,对占道经营的摊贩进行暂扣,还周边居民一个整洁通畅的道路环境。”贺站玉说。

  记者 牛云铭 见习记者 田嘉辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: