6月14日下午是宁夏高考阅卷开放日,高考卷是如何评阅的,是否公平公正?带着这些问题记者跟随由人大代表、政协委员、考生和家长代表组成的代表团,来到位于宁夏大学的高考网上评卷现场。

  在评卷现场,记者看到,来自全区4所高校和各高级中学教学一线的近600名评卷老师紧张有序地批阅全区24万余份高考试卷。

  

  现场十分安静,老师们认真盯着电脑屏幕,没有人来回走动,也没有人携带手机。记者看到,评卷老师的评阅数量和所给的评分情况,都会被计算机迅速处理成数据和图像信息,传送到评卷负责人的监控计算机上。评卷负责人随时都能看到组内每一位评卷教师的评阅速度,评分的合理性与正确性的相关情况统计。

  宁夏教育考试院相关负责人介绍,今年依然采取网上阅卷、四评模式,每道题至少两位老师背对背评分,两个老师的评分超过误差范围,由第三位老师评,如果依然评分不吻合标准,则由学科组组长来评。语文组分为作文组和非作文组,作文组的试评从6月10号开始一直到昨天下午,也就是说昨天下午开始作文才进入正评。

  

  “参观之前最关心的就是公平问题,在现场一看挺严肃挺公正的,网上阅卷都很客观,也就没有顾虑了。”学生家长温丽华表示看完之后也挺放心的。

  高考阅卷将于18日结束,结束后,成绩复合组还将对所有试卷进行复核,选择题抽取一部分人工评阅,例如非选择题主要复合缺考、满分、零分试卷,单科成绩选择题得分高而非选择题得分低的试卷,以及所有科目成绩不平均的,如语文单科成绩高而其他单科成绩偏低的试卷。所有成绩复核无误后导入计算机系统,将于23日公布。

    记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: