地上车位紧张,地下空空如也。

  地下停车位开发商只卖不租、车停在路边被贴罚单……近日兴庆区塞上骄子一区二期的业主就因为停车难,与小区物业公司以及开发商产生了矛盾。

  小区1000多住户 地上只有56个公共车位

  塞上骄子一区二期业主黄先生告诉记者,小区地上只有56个公共车位,地上有位置时可以进,没有的话,就只能在外面路边停。目前小区有1000多户住户,业主的车辆有500辆左右。今年6月初起,开发商开始售卖地下停车位,价格15万元左右,自此,没有购买地下车位的业主想在小区停车就变得很困难。

  据业主反映,以前小区北门口和西门口还有两处停车场,但是6月之后,这两处停车场也不让业主停车了。业主也为此询问过物业公司,对方的回复是地下管道漏水需要维修。“我们现在都想知道,地下停车场以及小区门口的两处停车场的产权是否属于开发商。”有业主说。

  停车场产权归开发商 社区、物业只能协调

  塞上骄子一区二期北门口停车场的收费员告诉记者,他是从开发商那里承包的停车场,从6月1日起,开发商通知他们停车场不允许过夜停车,什么时候可以恢复也没有告知。记者看到小区北门口和西门口停车场摆放的通知牌上写道:因地下管道改造需要施工,每天晚上9点至次日早上9点施工期间,停车场不予开放。

  对此,银华社区主任王彩云介绍,社区接到业主投诉停车问题一事后,街道办事处就协调业主、物业公司、开发商、社区一起召开了协调会,开发商表示会尽快对业主的诉求进行答复。荣恒物业塞上骄子服务处经理聂琴告诉记者,塞上骄子一区二期共1028户业主,地上停车位56个,地下停车泊位有1000多个,地上停车位是本着先到先停的原则,而地下停车场的产权属于开发商,只卖不租,目前有200多户业主购买了地下停车泊位。

  聂琴解释,关于小区内地下停车场与门口停车场,物业公司没有权利做任何决定,只是配合开发商进行管理。

  开发商:地下的只卖不租 地上的取消包月停车

  对于塞上骄子一区二期业主的诉求,小区开发商又有什么说法呢?对此,宁夏荣恒房地产集团副总经理寇银霞告诉记者,地下停车位只卖不租,业主有权利选择,而对于其他问题她不做回答。

  对于塞上骄子一区二期北门和西门口的两处停车场产权一事,寇银霞没有明确答复。但她告诉记者,他们并没有禁止业主停车,只是取消了业主包月停车。

  对于业主提出停车难的问题,兴庆区物业办也介入协调。兴庆区物业办副主任李景博告诉记者,该小区地下停车场产权属于开发商,开发商有权进行出售或者买卖,物业办无权干涉。对于小区业主提出的希望地下停车场能够租赁一部分车位一事,兴庆区物业办也与开发商沟通过,但目前开发商无意出租地下停车位。

  对于开发商提出的小区门口两处停车场要优先商户经营停车,李景博说,他们已经要求小区物业公司进行调整,保证车位使用的公平和效率。

  记者 王道睿 班占洋 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: